Nüsse und Saaten

Kleine Kraftpakete

Nüsse und Saaten stecken voller wichtiger Nährstoffe und sind der Gesundheit förderlich

Schon das kleinste Samenkorn steckt voller wertvoller Nährstoffe, um den Pflanzenkeimen einen bestmöglichen Start zu ermöglichen. Kein Wunder also, dass die kleinen Kraftpakete für uns Menschen ein wichtiger Bestandteil einer gesunden, vollwertigen Ernährung sind.

Omega-Fettsäuren, Vitamine und Ballaststoffe

Wer Ölsaaten wie Leinsaat, Hanfsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in seinen Speiseplan integriert, profitiert von den enthaltenen essentiellen Fettsäuren. Essentiell bedeutet, dass sie der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, sondern durch die Ernährung zugeführt werden müssen. Zu den bekanntesten essentiellen Fettsäuren gehören „Omega 3“ und „Omega 6“. Sie unterstützen unter anderem die Regulierung von Blutdruck und Blutfetten. Kerne und Samen enthalten zudem viele Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Spurenelemente und sind reich an Ballaststoffen.

Chia-Samen und Leinsamen

Einen besonders hohen Anteil gesundheitsförderlicher Stoffe beinhalten Chia-Samen. Sie stammen ursprünglich aus Mexiko und werden von einer krautigen Pflanze geerntet, die zur Gattung des Salbeis gehört. Schon die Mayas schätzten die gesunden, dunklen Samen. Ein typisches Gericht ist der Chia-Pudding, bei dem die kleinen Samen in Flüssigkeit eingeweicht werden und aufquellen. Man kann sie auch zur Zubereitung von Gemüse- und Fleischgerichten, Broten und Müesli verwenden. Viele ihrer Eigenschaften ähneln denen von Leinsamen: Ob gelb oder braun – Leinsamen sind ebenfalls sehr gesund und leicht nussig im Geschmack.

Leckere Toppings und Snacks à la Kikkoman

Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Mandeln oder Walnüsse lassen sich wunderbar in der Pfanne anbraten und mit drei bis vier Esslöffeln Sojasauce abschmecken. Noch mehr Geschmack bekommen sie, wenn man ein wenig Honig hinzufügt und die Nüsse und Saaten damit caramellisiert. Sie eignen sich anschliessend wunderbar als Topping für Suppen oder Salate oder als kleiner Snack zwischendurch.