Vegetarischer Lifestyle – gesünder leben bei vollem Geschmack

Kikkoman zeigt, dass eine fleischfreie Ernährung nicht langweilig sein muss

Viele Menschen ernähren sich vegetarisch – teilweise schon seit vielen Jahren. Die Beweggründe für eine vegetarische Ernährung mögen unterschiedlich sein. Doch eines haben alle Vegetarier gemeinsam: Sie kennen und schätzen die grosse Auswahl an kulinarischen Leckerbissen und die Vorteile für die Gesundheit.

Die grösseren Mengen an Getreide, Gemüse und Früchten in der vegetarischen Ernährung versorgen den Körper mit einer Vielzahl an Ballaststoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Doch gleichzeitig fehlen ihm Proteine, die Vitamine B12 und D, Eisen, Jod und Omega-3-Fettsäuren, die wir normalerweise über Fleisch und Fisch zu uns nehmen. Daher werden diese Nährstoffe von Vegetariern oft als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen.

Gesunde und saisonale vegetarische Lebensmittel

Wenn Sie frisches Gemüse kaufen, dann immer am besten direkt aus Ihrer Region! Deshalb ist es wichtig zu wissen, wann welches Gemüse Saison hat. Kikkoman gibt Ihnen einen kurzen Überblick:

  • Frühlingsgemüse: Im Frühling gibt es zahlreiche regionale und saisonale Gemüsesorten auf dem Markt. Allen voran den Spargel. Die zarten Stangen sind immer zwischen Mitte April und Ende Juni erhältlich. Was viele nicht wissen: Sowohl grüner als auch weisser Spargel schmecken roh geröstet hervorragend! Auch frischer Spinat hat im Frühjahr Saison. Die grünen Blätter der Spinatpflanze sind zu dieser Jahreszeit so zart, dass Sie sie wunderbar als Salat verwenden können. Weitere saisonale Gemüsesorten im Mai und Juni sind Karotten, Kohlrabi, Radieschen und Zwiebeln.
  • Sommergemüse: Gemüse ist im Sommer besonders farbenfroh: Rote, saftige Tomaten, gelbe Peperoni, violette Aubergine – all das steht in dieser Zeit auf dem Speiseplan. Die mediterrane Küche ist berühmt für die vielen Variationen mit fabelhaftem Sommergemüse. Egal ob sie geröstet, gebraten, grilliert oder gefüllt werden – alle schmecken fantastisch mit Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce.
  • Herbstgemüse: Wurzeln, Knollen und Kohl sind typisches Herbstgemüse. Kartoffeln sind ein Muss für eine vegetarische Suppe oder wohlschmeckende Herbst-Soufflés. Sie passen ausserdem wunderbar zu Zwiebeln, Lauch und Randen, die auch zu dieser Jahreszeit Saison haben. Zu guter Letzt ist der Kürbis eine wunderbare Beilage für ein Herbstgericht und eine ideale Zutat für eine warme, cremige Suppe.
  • Wintergemüse: Im Winter haben Kohlsorten Saison und auf dem Einkaufszettel dürfen Rosen-, Grün-, China- und Weisskohl auf keinen Fall fehlen. Sie sind perfekt für traditionelle Eintöpfe, doch gleichzeitig passen sie wunderbar in eher unkonventionelle Gerichte wie zum Beispiel Grünkohl-Curry oder Rosenkohl-Antipasti – natürlich mit einem Spritzer natürlich gebrauter Sojasauce, um den Geschmack perfekt abzurunden. Einige der weniger bekannten Wintergemüsesorten sind Rübe, Pastinake, Petersilienwurzel und Schwarzwurzel, die auch als Winterspargel bekannt ist.

Werfen Sie einen Blick in unseren Saisonkalender und finden Sie heraus, wann welches Obst und Gemüse geerntet wird.